Северо-Запад
Программа включает два больших мероприятия – волонтерский лагерь и учебный лагерь в деревне Бельское Устье Псковской области.
Подробнее о ближайшем зимнем лагере читайте тут.
ВОЛОНТЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ
Команды Центра «Вверх» проводят смены в Бельско-Устьенском доме-интернате с 2000 года.
Двадцать с лишним лет волонтеры приезжают сюда, чтобы подарить детям праздник. Каникулы. Настоящие. Если ребята не могут поехать в лагерь, лагерь сам приходит к ним.
Два раза в год, зимой и летом, волонтеры создают этот лагерь своими руками. Сами всё придумывают, планируют, делают. Всё — с любовью. Под руководством Ольги Владимировны, директора Центра «Вверх».
В доме-интернате — около 74 ребят. Они живут в изоляции. Их детский дом расположен в глухой деревне под Порховом. Эти дети особенно нуждаются в соприкосновении с внешним миром, который для них олицетворяют волонтеры. Мы приезжаем к ним не только с играми и песнями. Мы привозим с собой тепло. Дружбу. Простое человеческое общение. Оно нужно всем. И нам, волонтерам, тоже.
Здесь мы делимся. Историями, шутками, своими радостями и сомнениями. Мы учимся слушать друг друга и быть рядом — в любой момент, в любой эмоции. Делимся тем, что, может быть, сами забыли в себе — любовью, теплом, надеждой.
Это главное. Атмосфера, которую мы создаем для ребят, — это атмосфера принятия. Чтобы они чувствовали: они нужны, важны, интересны. Мы разделяем с ними их радость и веселье, но и их грусть, их сомнения — тоже.
И совсем скоро снова смена! Новогодние каникулы.
Лагерь, где будет всё: катание на ватрушках, костер, сосиски, безалкогольный глинтвейн. Лагерь, где обязательно будут наши традиционные: мультфильмы с попкорном, веселые старты, и, конечно, дискотека.
И всё это — руками волонтеров. Мы рисуем, вырезаем, придумываем, украшаем. Мы создаем это вместе.
Если тебе хочется быть частью этого — приезжай.
А так на вопрос о том зачем проводить лагерь отвечает Ольга Владимировна Тихомирова, директор Центра «Вверх»:
Лагерь дает возможность каждому ребенку вне зависимости от его особенностей принимать участие в необычных развивающих занятиях, участвовать в проектах и просто общаться с новыми людьми. Волонтеры делятся своим жизненным опытом, который очень сильно отличается от повседневной жизни детей в стенах учреждения, и дают новые идеи для занятий сотрудникам детского дома.
Несколько лет назад впервые мы провели День Магазина, после чего администрация детского дома стала проводить его регулярно. В игровой форме дети учатся распоряжаться деньгами и делать покупки. Каждый ребенок получает игрушечные деньги за выполнение заданий волонтёров и воспитателей, после чего может потратить заработанное по собственному выбору.
Посещение детского дома в Бельском Устье часто становится важным событием для самих волонтеров. Молодые люди могут своими глазами увидеть проблемы детей с особыми потребностями и несовершенство существующей государственной системы. Для нас крайне важно вовлечь в работу с детьми молодых людей из Псковской области, чтобы изменить отношение к людям с нарушениями развития в местном сообществе.
После поездки в лагерь, многие волонтеры становятся активными членами НКО, работающими с детьми, участвуют в сборе средств, а некоторые даже решают строить карьеру в социальной сфере. Новый опыт, который приобретают волонтеры, становится толчком к созданию более активного волонтерского сообщества в России. Многие волонтеры возвращаются в лагерь из года в год, поддерживая связь с детьми по мере их взросления.
А так комментирует Наталья Козлова, педагог-психолог Бельско-Устьинского детского дома-интерната:
Из года в год мы искренне говорим о лагере, ждем его, ждут дети. У ребят интерната при обсуждении лагеря появляется улыбка на лице и множество коротких, эмоциональных рассказов с именами, похожих на приключения. Да, может быть, летний лагерь для наших ребят, действительно, небольшое приключение в мир других людей, так непохожих ни на воспитателей, которых они знаю много лет, ни на ребят из их группы. К сожалению, любой детский дом, как бы мы ни старались изменить это всевозможными экскурсиями, мероприятиями, находится в некой социальной закрытости, ограниченности. Тот опыт, который дает летний лагерь нашим детям, повторить невозможно… Для некоторых наших ребят большим достижением может быть то, что он разрешит до себя дотронуться или тихо присядет рядом с волонтером. Правда, интернат начинает жить другой жизнью в этот один летний месяц.
УЧЕБНЫЙ ЛАГЕРЬ
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ЭТА ПРОГРАММА
Основная цель программы – познакомить учащихся с миром естественных наук и помочь на практике узнать законы, по которым работает природа, дать стимул для дальнейшего развития и сделать летний отдых интересным. Также важной задачей лагеря стала профилактика эмоционального выгорания (и для учащихся, и для преподавателей, и для волонтеров). Поэтому программа составляется так, чтобы сохранить баланс между образовательной деятельностью, творческими развивающими занятиями и общением в рамках клубов, прогулок и игр и оставить немного свободного времени участникам.
«Вверховский лагерь – это место, где ты находишь новое общение не только с ребятами, но и с учителями. В этом лагере ты учишься, но также и отдыхаешь. Эти 2 недели мне запомнились навсегда, потому что помимо учёбы я отдыхала. Отдых у нас заключался в различных интересных клубах или походах на речку, а по вечерам у нас была моя любимая свечка, на которой мы говорили, что с нами произошло за 2 дня. Короче говоря, Вверховский лагерь – это то место, где ты себя чувствуешь самим собой».
Лия, студентка центра «Вверх»
На время лагеря участники разбиваются на две группы. В состав исследовательской группы входят студенты, желающие погрузится в естествоиспытательный процесс. Также составляется группа из студентов центра «Вверх», планирующих в конце года получить аттестат за 9 классов. В этой группе проводятся интенсивные занятия по предметам из общеобразовательной программы.
Наличие собственного дома для участников в деревне Новопетровское – важный момент летнего обучающего лагеря. В новом доме можно размещать большее количество людей, здесь сформирована комфортная обстановка для занятий и других мероприятий.
ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ
1. проводим практические “полевые” занятия по биологии и географии
Лагерь меняет отношение к биологии и географии, делая их из теоретических и абстрактных практическими и предметными, какими эти дисциплины и являются, по сути. Не говоря уже о том, что непосредственное взаимодействие с предметом дает наилучшее представление о нем.
При создании лагеря наши педагоги используют оригинальные методики для работы с ребятами. Так же в программу включаются элементы университетских курсов естествознания, таким образом образование выходит за рамки обычного школьного курса.
«Хорошо, когда знания ребята получают не только из учебника, но и на практике и более углубленно. Когда занимаешься по учебнику, это слишком сухо».
Евгений, выпускник и волонтер центра «Вверх»
2. проводим интенсивные занятия по основным общеобразовательным предметам
Мы помогаем подготовиться к напряженному учебному году тем участникам лагеря, которые планируют сдавать экзамены на получение аттестата за 9 классов. Для них мы проводим занятия по школьным предметам в интенсивном формате. Комфортная обстановка, свежий воздух и при этом почти полное отсутствие интернета, позволяют сосредоточиться на учебе.
Итоги учебного лагеря, который проходил в августе 2024 года:
Всего в лагере участвовало 27 человек: 11 учащихся, 6 преподавателей (из них 5 участвовали в организации лагеря), повар, фотограф, технический специалист и 7 волонтёров (3 из которых одновременно учились).
Результаты исследовательской группы
В рамках программы по водной экологии:
• Познакомились с водными обитателями рек Шелонь и Белка.
• Научились работать с определением видов.
• Познакомились с методами зарисовки определяемого вида.
• Составили списки найденных видов.
• Научились работать с бинокулярами.
В рамках программы по ботанике:
• Изучили с различные жизненными формами растений (деревья, кусты, кустарнички, лианы, травянистые растения) в окрестностях деревни Ново-Петровское (лес, луг).
• Познакомились с разными растительными сообществами (фитоценозами): молодым и старым лесом, лугом и водными сообществами реки и старицы.
• Узнали основные виды высших растений и разделили их на мхи и сосудистые растения.
• Изучили несколько видев мхов и папоротников, хвощи и плауны.
В рамках программы по зоологии:
• Изучили сходство и различие паукообразных и насекомых, их строение и жизненные циклы.
• Научились на практике отличать пауков, занимающихся активной охотой от пауков, плетущих паутину и поджидающих жертву.
• Научились отличать лягушек от жаб и чесночниц.
В рамках программы по микологии:
• Изучили строение и способы питания и размножения грибов.
• Научились отличать трубчатые грибы от пластинчатых.
• Определили несколько малоизвестных видов грибов.
А еще получили ответы на множество вопросов, которые возникают у неспециалистов в лесу или на лугу. Например, нашли “ведьмину метлу” и узнали, как она образуется.
В рамках программы по астрономии:
• Изучили строение Солнечной системы (расположение, скорости и величины орбит планет, астероидные пояса и их состав, кометы и “падающие звезды”).
• Поговорили о строении и жизненном цикле звезд.
• Во время практики научились находить незаходящие созвездия северного полушария.
Результаты программ по интенсивной подготовке:
• Проводились занятия по математике, русскому и английскому языкам.
• В рамках занятий по русскому языку и математике был сделан упор на чтение и понимание текста (для его пересказа и ответов на вопросы и для понимания смысла задач).
В рамках развивающих и способствующих психологической разгрузке занятий:
• Проводились для всех желающих занятия по Миропостроению.
Миропостроение – это не только способ в игровой форме придумать свой мир для создания книги, игры или просто для удовольствия, но еще и прекрасное упражнение для понимания взаимосвязей между природой и человеком, обществом и государством, роли религии и традиций и т.д. В принципе, задания этого цикла вполне могут подойти для уроков обществознания.
• Изучили правила и несколько раз сыграли в настольную игру “Эмоциональный интеллект”.
• Любители поэзии собирались послушать и почитать стихи на поэтических клубах.
• Желающие могли заняться рисованием или вязанием крючком.
• Провели конкурс мемов про лагерь.
В качестве итогового мероприятия в этот раз выбрали игру-квест, в ходе которой учащиеся продемонстрировали приобретенные в лагере знания и навыки. Результаты команд, в целом, оказались неплохими.
В лагере сложилась теплая дружеская атмосфера и все его участники получили множество положительных эмоций и пробудили в себе тягу к знаниям перед новым учебным годом.
«Атмосфера в лагере — как в сказке: доброта, уют и настоящая магия общения. Границы между учениками и учителями стираются, и в такой обстановке легко зарождается искра понимания. Студенты не зубрят из страха перед двойкой, а действительно воспринимают знания. Всё наглядно: можно потрогать, пощупать, попробовать на зубок (хотя лучше всё-таки этого не делать!).
Все живут одной большой семьёй — учатся, убираются, едят и ходят в походы вместе. Это единство создаёт особую дружелюбную атмосферу, где учёба — не обязанность, а удовольствие».
Максим, волонтер и «домовой» центра «Вверх».