Поездка в Звенигород
Одним из важных событий в календаре нашего Центра являются коллективные поездки в города Подмосковья, прогулки и экскурсии по знаковым местам, связанным с жизнью писателей, известных деятелей, исторических личностей.
Такие вылазки мы устраиваем два раза в год – весной и летом, после окончания учебного года, чтобы каждый мог вдоволь пообщаться с коллегами, друзьями, одногруппниками перед долгими летними каникулами.
В этом учебном году наша первая поездка состоялась 8 марта, ранним солнечным утром мы отправились в Звенигород. Многие ребята там бывали и не раз, но наша экскурсионная программа была настолько интересной и насыщенной, время пролетело незаметно.
Нам удалось посетить важные места, связанные с возникновением и историей города Звенигорода. Мы узнали, что в одной из больниц под Звенигородом когда-то работал А.П. Чехов, и некоторые сюжеты своих произведений почерпнул именно из жизни и быта людей, живших в то время. Недалеко от больницы стоит дом, в котором жил и творил А.П. Чехов.
Мы побывали в Успенском соборе, выстроенном в древней части Звенигорода – Городке, по заказу Звенигородского князя Юрия Дмитриевича. Сохранившиеся в этом Соборе фрагменты фресок, приписываемых кисти Андрея Рублева, произвели сильное впечатление.
Не менее интересной была экскурсия в Саввино-Сторожевском монастыре, который основал преп. Савва Сторожевский. Нам удалось спуститься в скит преп. Саввы.
Напоследок мы оставили самое интересное – экскурсию в Звенигородскую обсерваторию – московский филиал Института астрономии Академии наук, где смотрели в большие телескопы на луну и узнали, например, что такое “космический мусор”, какие телескопы и камеры используют астрономы, как выглядит и для чего нужна новейшая установка ВАУ и многое другое.
Мы благодарим о. Петра Коломейцева и всех, с чьей помощью эта экскурсия состоялась.
О том, как это было;)