Волонтерский лагерь в Бельском Устье: о том, как это было

Миниатюра

«Ты идешь по небольшой улочке, ведущей к интернату, и видишь детей, со всех ног бегущих тебе навстречу. Единственная мысль в этот момент: «Вот она, настоящая свобода. Без социальных ярлыков и купюр… Они принимают и любят меня таким, какой я есть». После долгих объятий, взявшись за руки, вы идете вместе в интернат, и это самый ценный и сложный отрезок пути, который ты когда-либо проделывал в своей жизни», — волонтер летнего лагеря 2015.

26 июля закончился летний волонтерский лагерь для детей с особенностями развития, который ежегодно Центр «Вверх» проводит в Бельско-Устьенском детском доме-интернате. О том, насколько сильным и смелым был этот лагерь, сложно рассказать в нескольких предложениях — каждый его день, каждая минута были наполнены смыслом, и стойкое ощущение того, что ты всю жизнь знал этих ребят из детского дома и не раз бывал здесь, не покидало многих волонтеров.

IMG_2397

IMG_3684

Лагерю больше 10 лет. Из года в год группа волонтеров из разных городов и стран отправляется в небольшую деревушку Псковской области — Бельское Устье — к детям, постоянно проживающим в детском доме-интернате. Сейчас здесь около 70 ребят в возрасте от 4 до 25 лет с диагнозами разной степени сложности (на время лагеря была открыта группа временного пребывания для семейных детей).

Обычно лагерь длится 3-4 недели, в течение которых волонтеры проводят развивающие занятия, развлекательные и спортивные мероприятия для ребят, занимаясь по 5 часов 6 дней в неделю. Подготовка к занятиям заполняет все свободное время, ведь перед волонтерами стоит нелегкая задача — вовлечь всех ребят в работу, сделать так, чтобы лагерь коснулся каждого, независимо от возраста и диагноза.

В этом году лагерь проходил с 3 по 26 июля — три насыщенных недели, за которые произошло столько событий, сколько не проходит в обычной жизни за полгода, поэтому атмосфера среди волонтеров была наполнена каким-то восторгом и восхищением — ребятами, собой, тем, что происходило вокруг, и переменами, которые происходили в каждом.

Да, лагерь меняет людей. Это место, куда человек приезжает не только отдавать свою любовь и заботу детям, но и что-то брать взамен, каждый свое. Здесь нет социальных ярлыков и ролей, здесь чувства оголяются и в чистом виде дарятся друг другу — без сценариев и рамок. Дети любят и принимают тебя таким, какой ты есть. Именно это чувство беспричинной любви и радости от общения «подсаживает» людей, однажды побывавших здесь, как сильный наркотик, и именно это чувство так сложно объяснить тем, кто здесь никогда не был.

IMG_2442

IMG_2103

Лагерь был фантастическим, конечно, благодаря нашей команде волонтеров, но многое для этого сделало то место, в котором он располагался. Это новый недостроенный большой дом, который всегда был нашей мечтой и сейчас постепенно становится реальностью. С уверенностью можно сказать, что в жизни этого проекта началась новая веха.

Большое спасибо всем, кто поддержал лагерь и сделал его возможным:

спасибо компании Мегафон и фонду Абсолют-помощь за финансовую поддержку,
спасибо компании GSK и лично Марии Кокоревой за канцелярию для занятий,
спасибо Петру и Валерии за финансовую поддержку в ремонте дома,
спасибо IKEA за мебель и технику для дома,
спасибо проекту CharityShop и лично Дарье Алексеевой за финансовую поддержку и помощь в организации лагеря,
спасибо компании Глобус и Nestle за продукты для лагеря,
спасибо Лине Зиновьевне Салтыковой за важные советы и рекомендации, за поддержку в трудную минуту,
спасибо Лилии Латышевой за регулярную поддержку проектов Центра, в том числе волонтерского лагеря,
спасибо Инне Кулагиной за помощь в выборе и покупке спортивных и походных принадлежностей,
спасибо всем, кто поддержал нас на платформах Planeta.ru и GlobalGiving.

Спасибо нашим чудесным волонтерам! Это было действительно круто!

Больше фотографий вы можете найти в фотогалерее

И в заключение, о жизни волонтеров в лагере этот небольшой ролик=)