Что мы делаем

Миниатюра

Люблю футбол. Нравится чувствовать себя уверенно на поле и с мячом. Если пас дали, значит тебе доверяют. Мне важно чувствовать доверие к команде и самому доверять. Но я сейчас в защите стою. Мне поэтому не очень пас дают. А так мы стараемся. Нормально играем.

Иногда я чувствую себя очень одиноким. Хожу вот по улицам. Пятница, например. У людей рабочий день закончился, все в кафе сидят или по барам. А я иду мимо и чувствую этот запах сигарет, алкоголя, он не очень приятный на самом деле. Но они вместе и отдыхают, а мне на учебу идти в пятницу вечером и утром в субботу тоже. Получается, они отработали свое, а мне еще стараться и стараться.

После 9-го класса пойду в военное училище. Там закончу 10-й и 11-й класс, а потом в жизнь выйду, как говорится.
Сейчас учусь в 9-м классе, но я хочу еще на годок-второй задержаться в девятом. Программу повторить, чтобы наверняка.
Шестой, седьмой, восьмой класс в том году прошел за три месяца.
В “Вверхе” учусь третий год. Сейчас мне 20 лет.
Я хочу быть военным. Не знаю почему, но меня эта мысль очень бодрит. Каждое утро вставать из-за этого не тяжело.

Сплю ровно семь часов. У меня четкий режим и могу легко вставать без будильника. Просыпаюсь, завтракаю за 30 минут и ухожу в колледж. Сейчас у нас практика в колледже, я учусь на автомеханика. Учиться надо три года, чтобы получить профессию.
В мае я заканчиваю третий год.

Приезжает машина на автосервис, говорят, где-то стучит, мы проверяем руль, колеса, все ли правильно и корректно. Такая работа – автомехаником. Но это не моё все-таки.

Мне среди людей этих на улицах не очень живется. Хочется большей четкости и структурности.

Мой идеальный день такой. Просыпаюсь в 7:30. Всё по графику. Дети завтракают. У жены своя машина, у меня своя. Собираюсь на работу, пока собираюсь, общаюсь с семьей. А работаю я пилотом и хожу в военной форме. Целый день что-то делаю. Потом возвращаюсь вечером домой. Но жена понимает, если задерживаюсь, если вылеты на несколько дней. И важно, что я всегда возвращаюсь домой. Жена обнимает, типа “хорошо, что жив”. А детей у меня трое: две девочки и один мальчик. И жена занимается тем, что ей действительно нравится, а я деньги в дом приношу.

Учиться надо, чтобы получить аттестат и дальше пойти, а дальше мне в училище.

Устаю, конечно, но а что делать. По пятницам и четвергам особенно тяжело бывает. Преподаватель так сидит напротив меня и рассказывает что-то, а я сижу и чувствую, что засыпаю под его голос. Как будто мне сказку на ночь читают.

В прошлом году я бегал. С февраля по октябрь. Каждый день. Бежал из Центра до дома, по станциям метро получается. По десятке километров в день пробегал. Сейчас только футбол и тренировки уже другие. Сейчас понимаю, как полезно было бегать. Силы воли стало больше на поле, и третье дыхание открывается.
У меня однажды сон был такой, что я пилот самолета и ношу военную форму.

Я сам все время.
Не умею просить поддержки у другого.
Сам я могу помочь – это да.

Бабушке помочь сумку тяжелую донести,
или меня могут попросить что-то физически сделать,
шкаф передвинуть или еще что, это все мне легко.

Но сам просить для себя я не буду.

Я однажды другу помог обои поклеить в квартире. Хорошо время провели. Мы, получается, тогда объединились и общее дело сделали. У нас секретов никаких будто не было и не могло быть. Такое вспоминать потом очень приятно.

А за три года, все-таки, привык к таком режиму. Когда один выходной в неделю. Но и он не выходной. Я играю в футбольной команде Центра “Вверх”, сегодня вот у нас тренировка, а завтра игра.

В жизни всего хватает. Хотя сейчас я думаю, что надо было раньше сюда поступать. Но тогда я не додумался, что мне это может быть надо. Вот если бы я в 16–17 поступил, может быть, было иначе, быстрее. Но я тогда работал, в Макдональдсе. С одной стороны, это хорошо, конечно, сам себя обеспечиваешь, но сначала надо было пойти учиться. Поработать я успею.

Конечно, мне тоже хочется расслабиться. Но я думаю, сейчас не мое время, чтобы расслабляться. Когда работать буду, тогда может. А так на ноги надо сначала подняться.

Я чувствую часто, что я один с такими целями. От этого одиноко.

Друзей много не бывает. Может, два или один быть. Друг – это когда человек может все дела свои бросить и приехать, поддержать в трудную минуту.

Я изменился за несколько лет. Чувствую, что у меня лень исчезла. Раньше, когда жил в интернате, после еды так хотелось на диван лечь и лежать, а сейчас такого уже нет. Я постоянно бегаю, куда-то спешу, жизнь крутится.

Мне нравится, как я живу. Тяжело, но нравится. Иногда до слез, но они больше радостные слезы.

Я верю в настоящих людей.
Настоящий человек – он честный и искренний.

Не люблю тех, кто врет в глаза. Сначала можешь этого не замечать, но потом всё по своим местам встает.

Вокруг меня бывают злые люди и эгоистичные. А еще вокруг меня есть брат. Он мне всегда хочет помочь и поддержать.

Я боялся прийти сюда, в Центр.
Сначала думал, что это не мое. Но за три года я по себе увидел, что я очень смог подняться и вырасти. Еще чуть-чуть
и добьюсь, чего хочу.

Взрослый человек – это тот, который воспринимает все серьезно. Может и поддержать и дать совет другому. Я пока не совсем взрослый. У меня есть свое мнение, но я пока не могу дать совет другому.

Я могу сказать другому, например, 6-классникам: Если встал в понедельник, значит, всю неделю надо вставать и не опускать руки.

Сейчас только спорт и учеба. Пока с личной жизнью не очень складывается.
Я был однажды влюблен. Это такое хорошее состояние, очень приятное. Я думаю, важно стремиться любить до старости одного человека. И чтобы у каждого была своя цель. С одной стороны, свою цель достичь, а с другой – с человеком идти одной дорогой. Мне кажется, если любишь человека, то всё возможно.

Могу посоветовать книжку почитать. Называется “Мое прекрасное несчастье”. Это типа драма, такая современная книга, про молодых и про любовь.

У Пушкина классные стихи. Жалко, что мы не дожили, когда он был, точнее, он не дожил до нас. Увидеть бы его живым. Интересный он человек.

А любовь – это красиво.

Мои любимые предметы – физкультура, английский и история. Я стал хоть понимать, о чем она. Вот у меня нет прабабушек и прадедушек, мне кто расскажет о том, что было раньше. Поэтому надо учебники читать, познавать мир.

Наверно, не просто мы так родились, каждому надо оставить свой след.

Например, один курит и пьет, в яму себя загоняет. А другой, друг его, он спортсмен. Тогда он может повлиять на него, сделать что-то, показать пример. Тогда тот первый из нуля в десятку превратится.

С соседями иногда сложно жить. Даже если это брат. Бывает, злишься, вот он мыло оставил в воде или еще что.

Самые близкие люди – это те, с кем я рос в интернате с детства. Я им больше доверяю, их я знаю давно.

Если ты чего-то правда хочешь, то надо стремиться и добиваться и, главное, не опускать руки.
Надо учиться перешагивать сложные дни…