Что мы делаем

Миниатюра

Полный текст интервью с Сашей также доступен на сайте спецпроекта “Вверх” в фокусе.

Как это было? Пришел в «Вверх». Дали тесты. Отсидел в 6-м классе неделю. А потом сразу перевели в 8-й класс. В «Вверх» я прихожу за знаниями. Я прихожу сюда осознанно и с определенной целью, я знал, чего здесь ждать, и ничего сверхъестественного здесь со мной не произошло. Я получу знания и пойду дальше.

Я Саша. В этом году заканчиваю 9-й класс. Я никому не говорю, что учусь в вечерке. Точнее как. Родственники знают, а остальным – зачем. А вообще, конечно, всем все равно, где ты и что с тобой происходит. Только друзья могут поинтересоваться, как я провожу свободное время.

В свободное время я учусь. Мой день: встаю в 5, в 6 выхожу из дома, с 7 до 15 на работе. Потом иду сюда. И до 21 вечера здесь в “Вверхе”. Так каждый день, включая субботу и воскресенье. В таком ритме я живу уже два года.

После коррекционной школы я пошел в колледж на автомеханика, успел проучиться всего год. Летом пришел на практику, понял, что это не то, чем я хочу заниматься в будущем. Зачем тратить время зря, и пошел работать. Тогда и пришел в «Вверх».

В «Вверх» пришел по знакомству. Здесь учился один парень из моего интерната, он и посоветовал. А пришел сюда, чтобы получить образование. А у меня разве есть образование? Я не считаю коррекционное образование – образованием. Я учился в коррекции с 1 по 9 класс, всегда понимал, что-то здесь не то, но поменять ситуацию не было возможности.

Сейчас сдам экзамены за 9 класс и подам документы в разные колледжи. Думаю, что подам документы на машиниста, полицейского, строителя и дизайнера. А куда возьмут, туда и пойду. После коррекционной школы таких профессий выбрать было нельзя.

Про то, в какой ситуации можешь оказаться

При рождении проверяют способности детей, могут они учиться в нормальной школе или нет. И на том этапе меня определили в коррекцию. Тебя будто сразу ограничивают и не дают шанса себя никак проявить позже. Я думаю, все могут учиться, просто нужен хороший старт. А мы в интернате были как овощи. Ты есть и есть. И ничья не проблема, каким ты вырастешь. А есть проблемы, иди в коррекцию.

Моим любимым предметом всегда была математика. Так было всегда, пока в прошлом году не завалил экзамен по математике. Все сдал, а ее нет. Поэтому весь этот год – это повторение пройденного прошлого года.

Когда в прошлом году завалил экзамен, понимал, что я сам виноват. Учителя учили, учили. Это я сам где-то не дожал. Поэтому чего злиться. Прошел 9-й класс дважды. Вот и все. В этом году совсем другая была мотивация, я как-то собрался внутри.

Мне кажется, у меня только одна мечта осталась. Мечта – встретиться с отцом.

Взрослого человека отличает серьезность и состоятельность. Это когда ты выучился, у тебя есть работа и семья. Поэтому я не уверен, насколько я взрослый человек. Мне кажется, каждый человек сам решает, когда стать взрослым.

Когда в четвертый раз я лежал в психиатрической больнице, еще в подростковом возрасте, начал задумываться, зачем меня сюда все время отправляют, что в моем поведении их заставляет так делать. Все проанализировал. Как люди ко мне и как я к ним отношусь. Начал задумываться о будущем.

Думал, а кем я стану? Не хочется оставаться на одном месте, плыть по течению. И семью хочется хорошую построить и развиваться по жизни. Поэтому когда я вышел оттуда, очень изменился. В больнице было время задуматься о себе, о своих дальнейших действиях и о том, кем я хочу стать.

В первую очередь я ценю честность и открытость, а затем преданность. У меня все делится по категориям. Есть приятели, с кем можно сходить в кино. А есть друзья, и это близкие люди.

Учитывая, в каких условиях я рос, мог бы стать и хуже человеком. А вырос таким, каким сейчас вы меня видите.

Про заблуждения

У людей до сих пор много заблуждений обо мне. Люди меня воспринимают таким, каким я хочу им казаться. Например, на работе я выполняю все четко и согласно своим обязанностям. А поскольку я уверен в том, что я делаю все, что нужно, то могу принять расслабленный вид, так, знаете, работать без напряженного лица. А коллегам это не очень нравится, их это даже напрягает, они думают, что я халтурщик. А я просто так систематизировал свою работу, так ее упростил, что могу позволить себе быть расслабленным. Еще в жизни, может, люди некоторые думают, что я глупый. Но они ошибаются. Мне кажется, люди не всегда меня правильно понимают.

Какой мир и каким быть самому

Я бы многое что изменил в мире. Власть бы изменил. Всю эту систему. Сделал бы все прозрачнее, честнее, проще.

А в себе я бы убрал серьезность. Это очень мешает. Особенно, когда знакомлюсь с девушками. Слишком серьезно все воспринимаю, не могу из-за этого расслабиться. Если бы финансы позволяли, я бы хотел много путешествовать, ходить по музеям и театрам.

Смысл жизни – принести какой-то вклад в жизнь. Хотя если честно, я живу одним днем. Мне, по сути, нечего терять, будет завтра конец света и будет, значит судьба. Я такой с детства. Наверно, мне так проще жить.

Иногда возникают трудности при общении. Вот хочется тебе пообщаться с человеком, а у тебя знаний не хватает и тему для разговора не можешь подобрать. Поэтому я обязательно получу образование.

На человека больше всего может повлиять любовь. А удивить меня мало что может. Вот упадет завтра метеорит на землю, это меня совсем не удивит, а вот если я завтра найду девушку, это меня очень удивит.

Хотелось бы, чтобы в жизни все было по справедливости.

Фатального ничего не бывает. В любом настроении и в любом случае надо продолжать идти.
Я никогда не пропускаю работу и школу. Допустим, болею. Я не беру больничные. Все пройдет. У меня не бывает плохого настроения, потому что я всегда рассчитываю на худшее. Живу так, чтобы не расстраиваться.

Главное в человеке – душа. Чтобы в нем была совесть и понимание ценностей. Я не люблю врать и меня бесит, когда люди врут. Я действую всегда ответными действиями, как люди ко мне, так и к ним.

Люди меня не удивляют, удивляют последние технологические разработки. Вот, например, возможность переходить в виртуальный мир. Мне кажется, он может упростить и нашу жизнь тоже. Например, через какое-то время можно будет учиться в виртуальном классе и можно будет не выходить из дома. В том мире можно будет творить и экспериментировать на другом уровне.

Главное понимать, зачем ты все это делаешь

Всем, кто будет сюда приходить, я желаю понимать, зачем они это делают. Нужно больше понимания, для чего все это тебе. Это можно в себе развить.

Я раньше был хулиганом, с кучей вредных привычек, я тогда был совсем другим человеком. Но со временем нашел в себе цели и смыслы. Продумал все свои правила, как к чему относиться, к себе, к миру. Выстроил свою систему и порядок внутри. У меня теперь все четко в жизни. Застегнут на все пуговицы.