Что мы делаем

Миниатюра

Полный текст интервью с Мишей также доступен на сайте спецпроекта “Вверх” в фокусе.

***
Я учусь в 11 классе.

Сначала я учился в колледже 21. Там тогда учили профессии и одновременно по общей программе. Сейчас такого уже нет. Я знаю, что сейчас “коррекционным” детям не дают такое образование, поэтому я успел только год там проучиться и пошел в “Вверх”.

По первой профессии я автослесарь. Сейчас только здесь учусь. Готовлюсь сдать 11 классов.

Приезжал в день открытых дверей. Мне не то чтобы захотелось сразу прийти в “Вверх”. Скорее мне пришлось. Нужно было образование, а куда было еще пойти, хотя и не хотелось учиться по вечерам.

Самый тяжелый экзамен в 9-м классе был география. А когда писал русский, попалась очень тяжелая тема, сидел до конца экзамена, решался, порвать мне мою работу или нет. А потом вспомнил, что говорят учителя: лучше всегда что-нибудь да написать. В итоге написал, думал, бред написал, будет двойка, а оказалось, что одного бала не хватило до 4.

Сейчас ищу себе институт. Направление – техническое. А то, что придется в университете еще пять лет учиться, к этому готов. Почему нет.

Я был отличником в коррекционной школе. Когда учился в школе, не хотел думать, почему именно там учусь. Не люблю и сейчас об этом разговаривать. Для меня это плохое прошлое.

Хочу закончить 11 классов, чтобы быть таким же человеком, как и все. Я не знаю, как сейчас в мире судят человека. Но думаю, что могут судить и по корочке, типа могут спросить, покажи, что ты такое.

У меня была знакомая в колледже. Ей тогда было 20 лет, она училась в 10 классе. Вокруг нее все были младше. Она тогда меня мотивировала, говорила: “Я смотрю, вокруг меня 17 летние заканчивают школу, как я могу себе позволить не закончить учебу”.

Я когда пришел в “Вверх”, очень боялся, что ничего не получится. Что меня могут оставить на второй год. А если бы меня оставили на второй год, я бы ушел. Такой у меня характер.

У меня была одна работа. Курьерская. Но это летом. Сейчас холодно. Терпеть не могу в холод стоять на остановках.

Я сначала думал, может в банке поработать. Сбербанке каком-нибудь…
А вообще, я раньше хотел учиться на журналиста. Хотел быть футбольным комментатором на матчах. Но… это раньше хотел. А сейчас я вижу по своим способностям, что математика получается, поэтому выбираю другое направление.

У меня в детстве был выбор: либо нормальная жизнь, либо удариться в футбол. Я ударился в футбол. Лучше быть спортсменом, чем им не быть.

Футбол мне дал много эмоций. Футбол – это реализовать себя в команде, играть за честь интерната и остаться в памяти. Если была бы возможность, я хотел бы учиться в спортивной школе.

В 7 классе я был хулиганом. Сейчас тоже иногда шучу, но уже иначе. Повзрослел. Стараюсь людей не подводить. Не люблю, когда обо мне не правильно думают и не так обо мне говорят. Поэтому я сейчас всегда спрашиваю, что не так со мной и что исправить.

Я верю в Бога. В свою судьбу. В будущее и хорошую жизнь. Верю, что у меня всегда все получится.

Сыгранность нарабатывается тренировками. Это, например, если я знаю, что человек плохо берет на вес, то я не буду ему давать на вес, а просто дам пас.

Не люблю когда в команде орут друг на друга. Если что-то не получилось на поле, то надо с уважением относиться. Если вижу, что начинают на поле орать, я не молчу, говорю: “Не надо кричать. Все будет нормально”.

Раньше была мечта стать великим футболистом. Был такой дурачок. А сейчас мечта поступить в институт и его закончить. А после этого придут другие мечты. Ну и еще в личной жизни… сейчас пока не задумываюсь об этом, но хочу хорошую семью.

Дружба для пацанов – это подкалывать друг друга и поддерживать одновременно. Но больше всего – это про доверие. Но в жизни больше тех, кому я не доверяю.

Я всегда хотел, чтобы на меня обращали внимание, когда рос. Поэтому старался быть веселым и позитивным. Если бы люди не обращали внимание, жизнь была бы скучна.

А внутри я больше размышляю, внутри я не просто веселый человек. Хочется, чтобы вокруг люди радовались, поэтому я улыбаюсь. А размышляю о том, что делать дальше.

В “Вверхе” я научился больше уважать других. Вести себя сдержанно. И другим предметам тоже научился.

Сейчас в себе ничего менять не хочу. Меня все устраивает.

Я давно понял, и мне рассказывали, что в жизни надо быть уверенным в себе, иначе попадешь, пропадешь в мире. Уверенность приходит с опытом. Например, когда пришел в Вверх, я постепенно стал увереннее.

Как мне рассказывали, мы живем, чтобы продолжить род. В школе так говорили. А я думаю, мы живем, чтобы оставить после себя след. Не надо сидеть на одном месте, всегда надо что-то делать.

Для своего окружения я оставляю след. Например, я знаю, что меня многие знают. Многие меня знают таким, каким я им показался: смешным, остроумным. Многие меня знают, как игрока-футболиста.

Я думаю, когда мы одни, мы совсем другие.

Мира я не боюсь. Мы все люди и мы все одинаковые. Только на войне враги, а сейчас войны нет. Я считаю, все люди равны друг другу.
Путин равен мне.

В людях ценю честность и доброту. И когда мне по настоящему доверяют.

Решения принимаю головой, а про близких – сердцем.

Я верю, что все возвращается. Хотя бывает, что помогаешь, а человек потом отворачивается и уходит. В таком случае, иногда думаю, что это ошибка.
Прощаю людей легко, но доверие пропадает.

Я считаю себя счастливым человеком. Даже если все не очень хорошо. Жить надо дальше. Но я могу быть еще более счастливым. И я к этому стремлюсь. Я счастливый тем, что есть место, где я учусь. Машину еще надо купить. Это тоже будет счастье.

Была разница в жизни перед 9 классом и жизни после 9 класса. До 9 класса я не был счастливым. Я к этому шел. Я сдал экзамен и было “вау”, когда все получилось, и тогда появились новые цели. Для меня было важно продолжить учиться после 9-го класса.

Никому не надо ничего доказывать, я себе доказываю.

Я могу посмотреть на свое прошлое и сказать, какие были ошибки тогда и попробовать сейчас их исправить. Сейчас сложно сказать, что делаю не так. Может кажется, что сейчас все гладко, а потом окажется, что совсем и не так.
Может это гладко и есть ошибка.

раньше не любил особо читать, играл в компьютерные игры. А сейчас как наслушался: Пушкин, Гоголь, Достоевский – какие-то люди были. А ради чего они писали? Ради того, что бы я прочитал. Из классиков я выберу Достоевского и Льва Николаевича. Еще мне нравится Шекспир, ничего из него не читал, но много знаю о нем, был даже в его школе.

Посоветую книги. У меня было много хороших книг. Люблю большие книги. Первая такая: мне в детстве подарили, прочитать на зимних каникулах. Называется “Волшебник из страны Оз”. Очень любил эту книгу.

Еще хочу прочитать “Войну и мир”. Потому что все об этом говорят, война и мир, война и мир, а что это такое…

Самый первый мой любимый фильм – это “Титаник”. Фильм о любви. Но это фильм, а история говорит о другом. Еще люблю фильмы про больших существ, фантастику, “Кинконг”. Комедии люблю, но только русские. Американские не люблю, не верю, что они правильно переводят. А английского пока не знаю, в планах есть, но времени на это совсем нет.

Иногда подходят ребята новенькие,
а “Ты Миша Головатый?” Я говорю, да.
А они отвечают: “Много наслышан о тебе”.
Это мне приятно, конечно.

У меня есть репутация. И ее надо держать в балансе, стараться не подмочить. Мне самому хорошо, когда обо мне хоть кто-то да знает.