Летний лагерь в Бельско-Устьенском детском доме-интернате

Миниатюра

В июле преподаватели и волонтеры Центра “Вверх” провели очередной Летний лагерь в Бельско-Устьенском детском доме-интернате для умственно отсталых детей.

Уже более десяти лет международный летний лагерь собирал неравнодушных молодых людей из разных городов России, Великобритании, США, Франции, Италии и других стран в Бельском Устье, небольшой деревушке в Псковской области, где находится детский дом для умственно отсталых детей.

Читать отчет

В течение месяца волонтеры работали с ребятами из детского дома — придумывали новые игры, ставили спектакли, устраивали праздники и походы, разучивали танцы,
клеили, раскрашивали, рисовали с детьми — а главное хотели отдать им частичку тепла и любви, которых тем так не хватает.

Основная задача Летнего лагеря “Вверх” — дать возможность детям из Бельско-Устьенского детского дома развиваться и продолжить жизнь в обществе. Во время Лагеря
команда волонтеров шесть дней в неделю работает с детьми. Для решения главной задачи волонтеры:

  • проводят развивающие и образовательные занятия, используя интерактивные, игровые методы и расширяя кругозор детей;
  • организуют праздники и конкурсы, развивающие у детей артистические и творческие способности;
  • помогают детям поверить в себя и повысить свою самооценку.

Но самое главное — только во время лагеря ребята получают полноценную возможность познакомиться с новыми людьми и увидеть кусочек реальной жизни, которая проходит за стенами интерната. Летний лагерь отличается от других программ тем, что он устраивается для всех детей, живущих в детском доме, вне зависимости от возраста и способностей.

Во время лагеря каждый ребенок получает возможность принять участие в конкурсах, играх и веселых занятиях, и что самое важное — каждому уделяется отдельное внимание.

Сама идея проведения лагеря в детском доме появилась, когда мы решили, что раз не все дети могут покинуть интернат на несколько недель, то мы должны привезти лагерь к ним, чтобы все могли получить удовольствие и новые впечатления от этого праздника.

Впервые Летний лагерь был проведен в 2000 году.

Несмотря на достигнутые успехи, мы понимаем, что это только начало очень длинного пути, и этот Лагерь, как и все предшествующие, состоялся благодаря поддержке наших спонсоров и помощи волонтеров и друзей.

Мы очень благодарны нашим спонсорам

GlaxoSmithKline
PrisewaterhouseCoopers
Абсолют
Английское посольство в Москве
ГиперГлобус

И конечно, огромное спасибо волонтерам, которые сделали этот лагерь незабываемым

Амосу Ховарду
Лобзиной Алине
Николаевой Анне
Голубевой Алине
Одыновой Александре
Еременко Алексею
Жиганову Андрею
Шокалюк Олесе
Кевроликину Владу
Быконя Полине
Завалеевой Ирине
Таесиной Виктории
Миронову Максиму
Черемкину Сергею
Бобровской Людмиле
Ющенко Елене
Антоновой Иване

Наши волонтеры о лагере

После лагеря…

Вещи разобраны. Все снова на своих местах. На полочках, в тумбочках, шкафчиках. Мое небольшое/большое приключение закончилось.

И наконец, я прочитала письма, как завершающая точка — в поезде, Москва-Санкт-Петрербург, под мерный стук колес, весь вагон давно спит, но никакой возможности уснуть для меня, потому что в руках свернутые листочки со словами и предложениями, которые, кажется, снова и снова возвращают в лагерь, к детям, к волонтерам, к тем эмоциям и ощущениям.

И в какой-то момент понимаешь — все произошедшее меняет тебя, меняет бесповоротно. Может, изменения могут быть заметны не сразу, какое-то время спустя. Но это определенно точка не возврата. Мир расширяется, становясь глубже, интереснее, сложнее, временами даже страшнее.

Когда работаешь с детьми, стараешься дать им максимум того, чем можешь поделиться — вниманием, радостью, весельем, заботой. А они возвращают бесценный дар – они делают тебя лучше, добрее, внимательнее к окружающему миру, меняют тебя изнутри.

После такого путешествия, наверное, ничего не остается, как только стремится дальше и, видимо, теперь все время только ВВЕРХ!

Алина Голубева, волонтер Летнего лагеря