Книжная полка, или Знакомство с педагогами Центра «Вверх»

Миниатюра

Добро пожаловать в нашу новую рубрику книжная полка, где мы будем рассказывать о книжных пристрастиях наших учителей. Надеемся, на вашей виртуальной книжной полке появятся новые книги, которыми делятся наши педагоги.

Первым свою книжную полку раскрывает просто фантастический учитель биологии Авет Погосян, дорогой и всеми любимый Авет Геннадьевич.

avet-g

Авет Геннадьевич Погосян, преподаватель биологии

Студенты говорят, что «он очень добрый и строгий одновременно, биологию будешь знать, как ни сопротивляйся» 🙂

Читать дальше

Ну, что же, буду делиться сокровенным.

Эдмон Ростан «Сирано де Бержерак»
Из всех прочитанных книг эта больше всего повлияла на меня, мою судьбу и образ мыслей. Хотя предупреждал Сервантес, что увлечение рыцарскими романами до добра не доводит! Но пусть! Все равно Ростану благодарен. «Зачем бы ни звала, мне все равно. Зачем бы ни звала, ей нужен Сирано!» Почти 2\3 пьесы знал наизусть. Да и сейчас многое помню.

Жан-Анри Фабр «Жизнь насекомых»
Была у меня в древнем издании 30-х годов с дарственной надписью от неизвестных мне людей моему отцу. На долгие годы обрекла меня на бродяжничество по горам и лесам с фотоаппаратом. Научила жить, находя множество мелких радостей там, где тысячи людей пройдут и ничего не заметят.

Григорий Горин «Забыть Герострата»
Конечно, сначала увидел на сцене моего любимого театра и только спустя много лет прочитал. А в театре Советской армии ее так хорошо поставить не смогли, «завяла» пьеса.

Семен Надсон. Стихи
Ныне забытые всеми, кроме меня. «Как мало прожито, как много пережито, надежды светлые и юность и любовь… И все оплакано, осмеяно забыто, погребено и не воскреснет вновь».

Евгений Шварц «Убить дракона»
Всю трагикомедию можно растащить на цитаты.

Надеюсь хватит? А то я продолжу: Дюма, Шекспир, Бруно Франк, Огден Неш, Сабатини…

 

avet-g

Ховард Амос, член Правления Центра «Вверх»

У меня много любимых книг из русской литературы, но здесь, пожалуй, выберу из иностранной.

Читать дальше

Первая моя книга «Пограничная трилогия» — это масштабное произведение Кормака Маккарти, он один из любимых моих современных авторов. Там разные истории, которые происходят на границе Америки с Мексикой в середине XX века, где жизнь простая и тяжелая, и насилие очень близко, просто на грани.

Следующим назову роман Джузеппе Томази ди Лампедуза «Леопард». Он об уходящем поколении в Сицилии во времена Итальянского рисорджименто. А еще Йозеф Рот и его роман «Марш Радецкого» о медленной смерти Австро-Венгерской империи. Обе книги очень красивые.

Также люблю читать о путешествиях, из современных мне особо понравилась книга Британского писателя и политика Рори Стюарт «Между Местами». В книге он описывает, как шел пешком через Афганистан в середине зимы в 2002 году сразу после Американского вторжения.

avet-g

Таисия Язрикова, преподаватель географии

Таисия делится книжной полкой — на ней есть все для отдыха, развлечения, для философских размышлений и поиска вдохновения в тяжелые будни.

Читать дальше

«Властелин колец» Дж. Р.Р. Толкина
Возможно, в чем-то книжка простой покажется кому-то с точки зрения мироустройства и жизненных позиций главных героев, но для юного сердца нет книги лучше. По-моему, там есть все, что привлекает — возвышенные герои и злодейские злодеи, и нет ни малейшего сомнения в том, кто есть кто.
А то знаете как иногда бывает, думал про человека одно, а оказалось совсем другое (это я сейчас не про жизнь, а про любовь постоянно шокировать читателя). Не говоря уже о том, что написана она настоящим мастером слова.

«Наивно. Супер» Эрленда Лу
В свое время она мне помогла разобраться с жизненными трудностями, научила относиться или хотя бы иногда пытаться относиться к вещам проще и приступать к решению проблем постепенно. Если в жизни кажется, что беспросветный мрак и не справляешься с потоком требований и задач, самое то почитать книжку.

«Марсианин» Энди Уира
Знаю, что только недавно вышел фильм и в целом он неплохо передает содержание книги. Благодаря ему захотелось книжку прочесть, и, надо сказать, книга лучше=) Очень приятно читать книгу, автор которой подробно продумал не скажу все, поскольку это станет понятно, только когда человек уже будет осваиваться с Марсом, но многие мыслимые опасности и ситуации, которые смогут произойти с робинзоном в непригодной для жизни пустыне. И вообще, для меня одним из главных посылов книги стала мысль «как хорошо, что есть уютная Земля и не нужно скрупулезно рассчитывать все, чтобы выжить». Если интересно читать про борьбу с суровыми стихиями, то еще могу посоветовать «Самое ужасное путешествие» Эпсли Черри-Гаррарда, где рассказывается о экспедиции Скотта к Южному полюсу.

Книги братьев Стругацких «Трудно быть богом», «Улитка на склоне», «Гадкие лебеди»
Даже не знаю, как описать эти книги: в них открываются и разбираются разные философские вопросы, которые на фоне необычных миров выглядят наиболее ярко. Об этом интересно думать.

Есть другие книжки, которые повлияли на мое мировоззрение, но читать бы их не советовала.

avet-g

Лилия Брайнис, преподаватель литературы и истории

В числе самых важных и любимых книг почему-то в первую очередь вспоминаются детские. Наверное, потому что тогда было много любви к миру, который скрывался за словами. До сих пор, если грустно, беру одну из проверенных книг, и все сразу становится хорошо.

Читать дальше

«История Энн Ширли» Люси Мод Монтгомери
История Энн, которая живет в начале 20-го века на острове Принца Эдуарда в Канаде. Это самая добрая, жизнеутверждающая и красивая книга о любви, о дружбе, о вере, о выборах, о страхах и желании стать лучше. Попалась мне в руки в 11 лет, с тех пор перечитываю раз в пару лет или когда становится особенно непросто.

«Мифы и легенды Древней Греции» Н. Куна 
Без любви к Древней Греции я – не я. Лет с 8 знала наперечет всех богов, их сложные взаимоотношения, обожала отдельных героев и переживала, когда изображение или экранизация не соответствовала действительности.

«Евгений Онегин» А.С.Пушкина 
Я долго сопротивлялась любви к Пушкину, потому что казалось, что это попсово. Даже пыталась заставить себя любить Лермонтова. Но несмотря на старания, остроумие и ироничность Пушкина перевесили отчаянную мизантропию Лермонтова. Очень люблю и цитирую по делу и без.

«Сто лет одиночества» Г.Г. Маркес 
С первого слова влюбилась в магический мир Макондо. Пока читала, ни разу не вышла на нужной станции метро. А мое имя в скайпе до сих пор посвящено одной из героинь романа.

«Крутой маршрут» Е. Гинзбург
У каждого, кто читает эту книгу, есть свой собственный, повлиявший на него или нее эпизод. Мой – про начальников лагеря Циммерман и Пузанчикова. Одна все время следует правилам и требует этого от других так, что ни у кого нет жизни, а второй подворовывает и вообще на правила смотрит сквозь пальцы, но и другим позволяет делать то же самое.

avet-g

Артем Сорокин, руководитель Мастерской РукиОттуда

У Артема есть мечта — построить своими руками дом и не один: для волонтеров и для себя. Он знает все о птицах, например, оказывается, грачи в земле роют насекомых и ими питаются, а кормушками и скворечниками они не интересуются. Многие люди не отличают скворечник от кормушки, говорит Артем. Это о профессиональном. Мастерской РукиОттуда за все время своего существования напилено и собрано больше тысячи скворечников и кормушек. Если вам интересно о птицах, о жизни в лесу, о “зеленом”, о дереве, об энергосбережении, о переработке это к Артему.

Читать дальше

Выбрать несколько самых любимых книг мне трудно, это как теплой июльской ночью выбрать в псковском небе самые любимые звезды. Назову три для любителей литературы, пусть сейчас это книги, скажем так, «немодные», но они очень актуальны и уместны в этом году.

Максим Горький «Рассказы”
Яркие картины и истории невероятной силы и красоты, наполненные стремлением к свободе и справедливости. На мой вкус, одни из лучших произведений малой прозы.

Борис Савинков «Воспоминания террориста”
Россия, начало 20-ого века. Рассказ современника и активного участника о исторических событиях и молодых людях, выбравших путь вооруженной борьбы, готовых пожертвовать своей жизнью, противопоставляя государственному насилию собственное.

Джон Рид «10 дней, которые потрясли мир»
Революция в России глазами американского журналиста. Рид описывает события, свидетелем которых он стал, прибыв в революционный Петроград осенью 1917 года.

avet-g

Полина Крестовская, преподаватель биологии

Каждый ее урок похож на увлекательный блокбастер с необычными героями в главных ролях.

Читать дальше

Всего пять книг! Мне очень сложно выбрать конкретные книги любимых авторов, но я попробую.

«Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского. Что сказать об этой книге? Я прекрасно понимаю людей, которые говорят, что не смогли ее дочитать или что она им не понравилась. Но на меня она произвела неизгладимое впечатление, даже несмотря на то, что это далеко не первая книга Достоевского, что я прочла.

«Подвиг» В.В. Набокова. Когда люди слышат про Набокова, всегда первым делом вспоминают «Лолиту». А очень зря, ведь у него есть очень-очень много произведений, совершенно ни с чем не сравнимых. Когда я читаю и перечитываю «Подвиг» я не могу сдержать слез от переполняющей меня любви и со-чувствия. Точно такой же эффект на меня производят его «Дар», «Машенька», «Соглядатай», «Дальние берега»…

«Космическая трилогия» К.С. Льюиса. Это целых три книги (схитрила) объединенные в один цикл. Это научная фантастика, которая (как и все произведения Льюиса) имеет христианский подтекст. В Англии есть устоявшееся выражение «The other Lewis» — «Другой Льюис». Это не просто автор Хроник Нарнии, это был выдающийся ученый-историк литературы, апологет, философ.

«Игра в бисер» Г. Гессе. Эта самая сложна книга из моего списка. Читала ее несколько раз, каждый раз прикладывая много усилий чтобы скользить по тексту. Это трактат о жизни выдающегося человека, который будет интересен всякому, кого заботит система образования и устройство общества.

«Пироги и пиво, или скелет в шкафу» С. Моэма. Это достаточно легкая книга про жизнь писателя. Нам всем повезло, потому что русский перевод очень достойный и читаешь ее не как переведенную книгу, а как ту, что уже была написана на русском языке.

Какое впечатление произвели эти книги на вас? 🙂

petr-a

Петр Васильев, преподаватель биологии

Знакомьтесь, Петр Андреевич. Педагог, у которого в качестве контроля сто вопросов по ботанике, а в свободное время — поход со студентами в музеи или картинные галереи.

Студенты говорят, что «его интересно слушать и он всегда ответит на любой вопрос», «очень хороший учитель».

Читать дальше

Трудно сказать, какая книга повлияла на меня больше других. Никогда ведь не знаешь наверняка. Я может ни сюжета, ни автора не помню, а она подспудно, ненавязчиво влияет на мои решения, как идея, как некая мораль. Поэтому для меня, пожалуй, все книги по-своему хороши. Даже пустые и случайно прочитанные чему-то да меня научили. Отрицательный результат тоже результат.

Ну, первое что в голову приходит, без градаций.

Дино Буццати «Татарская пустыня»
Чем-то похоже на «Замок» Кафки, но на мой вкус намного приятнее и пронзительнее своего разрекламированного «соперника». Хотя тут ведь еще дело в очередности. Татарскую пустыню я прочитал раньше, так что Кафка вроде как оказался вторичен.

Эрнест Ренан «Жизнь Иисуса», да и вообще вся «История первых веков христианства»
Прекрасная книга, описывающая Иисуса как реально жившего человека, попытка описать евангиелевскую историю с позиций рационализма. Нисколько не умаляя величие этого человека и его святость, он убедительно опровергает многие постулаты, принятые в официальной церкви, основанные на последующих трактовках Библии. Для меня – книга обязательная к прочтению вместе с Евангелием. Я читал репринтное издание, то есть там яти, твердые знаки и все такое. В таком виде с ее страниц веет детской и романтической непосредственностью раннего христианства.

Шекспир. Его так принято любить и им восхищаться, что даже как-то и писать пошло, но что поделать. Перечитываю, читаю новое и получаю массу эмоций, только настроение надо поймать особенное. И хороший перевод, конечно.

Сомерсет Моэм «Бремя страстей человеческих»
Просто хорошая книга, одна из последних прочитанных. Часто к ней мыслями возвращаюсь, есть в ней что-то особенное, не объясню даже почему так мне нравится.

Думаю, надо подростковых авторов назвать, все же это очень важно. Лет 14 — это Сабатини с его капитаном Бладом, а 15-16 это, конечно, «На западном фронте без перемен» Ремарка. Сильные впечатления просто, решил написать.

katya-p

Екатерина Попова, логопед

Книжная полка этого педагога как никогда актуальна — умение видеть вокруг себя то, чему можно порадоваться и чем поделиться с окружающими, не всем дано, но у волшебной Кати — нашего логопеда и давнего волонтера лагеря в Бельском Устье — всегда и для каждого есть добрая улыбка и теплое слово.

Читать дальше

Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
Книга, которая очень много для меня значит. Я ее читала несколько раз — в школе, после школы, в институте. И каждый раз по-новому открывалась она мне, что-то такое сквозь строчки осознавала, что именно в тот момент моей жизни было понятно и важно. Это история о том, как сложно быть не таким, как все, тяжело идти за своей мечтой, но как много это дарит, обогащает, осветляет, поднимает на невообразимую для многих высоту. Если тебе плохо, грустно, возьми в руки эту книгу, прочти ее и появятся надежда, вера в успех, сила и решимость.

Элинор Портер «Поллианна»
Это история о… ЖИЗНЕРАДОСТНОСТИ. О том, как научиться радоваться всему, что с тобой происходит, в любой ситуации, каждой мелочи, можно найти кучу разных поводов для улыбки и счастья. По-моему, мы часто теряем эту способность, а маленькая девочка из этой книги весело и мило напоминает нам об этом и по-детски, наивно и чисто учит быть счастливыми. Поиграйте «в радость» вместе с Поллианной!

sergej-z

Сергей Зубкевич, преподаватель химии

Преподаватель химии Сергей Зубкевич делится своей книжной полкой, напоминая о важных произведениях мировой литературы, которые must read, если вы еще не=)

Читать дальше

Скажем, пусть будет вот такой вот списочек.

Дж. Р. Р. Толкин «Властелин колец»
Потрясающая вселенная, созданная великим писателем, проработанная до мельчайших деталей. Эта книга намного глубже, чем может показаться на первый взгляд и даже после первого прочтения. Был период в жизни, когда я был с головой увлечен этим миром и даже не признавал других видений фэнтези.

С. Лукьяненко «Дозоры»
И снова нереальные сюжеты о реальном мире, на этот раз в основном о России. Читается легко и интересно, герои близки по своим характерам. Очень подробно и логично продуман мир, без «притягиваний за уши». Можно проследить срез общественной жизни из конца 90-х в настоящее и приятно провести время за этими книгами. И не забывайте, все мы живем на 7-ом уровне сумрака.

Джек Лондон «Смок Беллью»
Кто не мечтал открыть что-то новое в нашем с вами мире? Эта книга как раз об этом, «золотая лихорадка» на Аляске, много нового и неизведанного и, конечно, люди во всем своем многообразии, со своими устремлениями, целями, характерами и представлениями. Это книга о приключениях, дружбе, борьбе и победе над собой.

М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»
Романтический роман 19 века от великого русского поэта и писателя. Хоть с того времени уже и прошло много лет, но актуальности «герой» не потерял, а может даже и приобрел. В нем можно легко увидеть множество черт присущих и современным «героям», местами измененных и гипертрофированных, но от этого не теряющих своей значимости. А также это просто интересное и захватывающее произведение.

tamara-p

Тамара Пашинова, преподаватель английского языка

Преподаватель английского языка — Тамара Пашинова — делится своей книжной полкой и с такой нежностью рассказывает о героях и событиях, что хочется тут же засесть за одну из книг.

Читать дальше

Вениамин Каверин «Два капитана»
Эту книгу люблю с детства. Для меня главные герои — Саша Гринев и Катя Татаринова — образец мужества, отваги, честности, достоинства. Всегда думала, что Александр Гринев — идеальный мужчина. Еще обожаю атмосферу старой Москвы в книге.

Людмила Улицкая «Медея и ее дети»
Долго думала, какую книгу Улицкой назвать «любимой». У нее очень много хороших. С Медеи началось мое знакомство с этим автором и, хотя я читала книгу больше 5 лет назад, до сих пор осталось очень теплое чувство (возможно, в том числе потому, что действие происходит летом в Крыму). В романе рассказана история семьи, члены которой проживают свои очень разные жизни, но летом собираются в доме, где провели много лет. Книга очень спокойная, с удовольствием и легкостью погружаешься в атмосферу летнего Крыма. Сейчас вспомнила и захотелось туда съездить.

Джером Селинджер «Девять рассказов»
Все знают Селинджера по «Над пропастью во ржи», но, на мой взгляд, «Девять рассказов» гораздо более глубокая и пронзительная книга. Даже обидно, что «Над пропастью во ржи» своей популярностью в каком-то смысле затмевает остальные произведения Селинджера. Трудно сказать, о чем эти рассказы. Мне показалось, что об одиночестве, но не о гнетущем, с которым надо бороться, а об одиночестве как естественном состоянии человека. Очень люблю рассказ «Ляпа Растяпа». У Селинджера магический стиль, говорит в самое сердце.

Сергей Довлатов «Компромисс», «Наши», «Зона», «Заповедник»
У Сергея Довлатова я люблю всё. Великолепное чувство юмора. Периодически перечитываю для поднятия настроения.

Дэниэл Киз «Цветы для Элджернона»
Очень-очень трогательная история. Для меня это напоминание о том, как много нам дано и как стыдно и нечестно не использовать свои способности из-за лени, неуверенности или чего-либо другого.