Экскурсия в Бородино

Миниатюра

Ежегодные весенние и летние экскурсии — традиция, без которой невозможно представить наш Центр. Ребята и преподаватели — все с нетерпением ждут, когда появится объявление, и все начнут громко обсуждать маршрут предстоящего путешествия.

А эти поездки, действительно, настоящие путешествия, и хотя наши маршруты не настолько далеки от Москвы, каждый раз мы оказываемся в чудесных местах, связанных с жизнью известных писателей, музыкантов, деятелей культуры или с историческими событиями. В одно из таких знаковых мест — в Бородино — мы отправились ранним субботним утром 4 марта.

Первое важное место, в котором мы должны были побывать, вспоминая о Бородинских событиях, — музей-заповедник Бородинское поле.

Музей-заповедник Бородинское поле основан по указу императора 26 августа 1839 г. на месте Бородинского сражения и является старейшим из музеев мира, созданных на полях сражений. В 1912 году к 100-летию Бородинского сражения на поле битвы было сооружено 33 памятника полкам, дивизиям, корпусам, артиллерийским ротам и батареям. Особыми монументами были отмечены командные пункты М.И. Кутузова и Наполеона. На могиле генерала Д.П. Неверовского было возведено надгробие с изображением креста ордена святого Георгия Победоносца — высшей воинской награды того времени. А еще раньше, в 1839 году, в 25-ю годовщину вступления русских войск в Париж, над Бородинским полем на Курганной высоте (батарея Раевского) гордо вознесся 27-метровый монумент героям Бородина, «положившим живот свой на поле чести за Веру, Царя и Отечество». У подножия монумента был торжественно перезахоронен прах легендарного полководца П.И.Багратиона, смертельно раненного в Бородинском сражении.

Замечательные экскурсоводы смогли погрузить нас в события того времени, позволили прочувствовать дух, ощутить смелость и отвагу солдат и полководцев. Мы побывали в самом центре судьбоносных сражений, непередаваемое чувство гордости наполнило каждого.

После музея отправились в удивительное место, связанное с именем вдовы убитого в сражении генерал-майора А.А. Тучкова Маргариты Михайловны Тучковой, — Спасо-Бородинский женский монастырь.

Первые строки истории монастыря связаны с ее подвигом, верной супруги, отправившейся на поле сражения, чтобы найти останки погибшего мужа генерала Тучкова и предать молитвам и погребению по всем канонам.

После небольшой экскурсии монахини монастыря накормили нас вкусным обедом, и мы отправились дальше.

Дальше нас ждал настоящий сюрприз — экоферма «Александровский спас» — удивительное место с козами, кроликами и даже енотами! Получив по пакетику с морковкой, мы отправились кормить коз. А потом мы угощались вкусными натуральными продуктами, которые экоферма производит из козьего молока. Ребята так увлеклись, что, попробовав мед, кто-то сказал, «мед тоже козий»!

Спасибо всем, благодаря кому эта экскурсия состоялась!

Больше фотографий с экскурсии в нашей фотогалерее. Спасибо за фотографии Полине Быконя!

Делимся небольшим видео-сюжетом о том, как мы путешествуем всем Центром.