Миниатюра

Барке Екатерина

В Вверх я впервые попала в 18 лет, как раз после окончания школы, когда пришла на собеседование по поводу лагеря в Бельском Устье. Я искала практику с детьми с отклонениями в развитии, так как это было напрямую связано с моей будущей профессией дефектолога, и этот лагерь — это единственное и самое первое, что попалось мне на глаза в интернете.

Первый лагерь в этом детском доме — это месяц безграничного счастья и любви ко всем: к детям, к волонтерам, к организаторам и просто к людям, которые случайно встречаются в эти долгие и радостные дни. Приезжая в это место все последующие разы, я наконец постепенно осознала здесь свое предназначение — не примерять на себя роль волшебника, который может изменить разом судьбу детей, но попробовать стать для кого-то, пусть одного или двух, настоящим другом.

И после всего пережитого вместе просто невозможно выкинуть до следующего лета (ну, или зимы) мысли о детях и волонтерах из головы. Поэтому идешь в Вверх. Чтобы ни в коем случае не растерять приобретенное. Один из воспитанников Вверха однажды меня спросил: «Зачем тебе приходить в Вверх? У тебя что, никого нет?». Тогда я не смогла найтись с ответом, но сейчас смело могу сказать: такого у меня, действительно, никогда не было и не будет. Места, где всегда тебе рады. И неважно, кто ты — студент «Вверха», преподаватель, волонтер или просто друг и гость.