Дарья Алексеева: «Никогда не разговариваю с Даней как с ребенком»

Миниатюра

Дарья Алексеева воспитывает Даню – она взяла подростка под опеку, когда ему было 13, а ей – 21 год. Девушка уверена, что как только тема приемных детей появится в телесериалах, когда исчезнет такое наследие прошлого как «тайна усыновления», тогда станет понятно, что в обществе что-то меняется.

Дарья окончила Финансовый университет при Правительстве РФ и МГУ им. Ломоносова, редактирует портал об информационных технологиях для некоммерческих организаций, участвует в организации самого большого благотворительного фестиваля «Душевный Bazar» и работает волонтером в Центре равных возможностей «Вверх».

«Он не управляем»

С Даней мы были знакомы несколько лет до того, как я приняла решение его взять в семью. Я ездила в их подмосковный детский дом как волонтер пару лет, потом там оказался он. Через год я взяла его на гостевой режим – мы прожили вместе все лето, а потом я стала забирать его каждые выходные. В тот момент я не думала об опеке – мне был 21 год, я заканчивала четвертый курс университета и планы на жизнь были другие.

Но спустя год гостевого директор детдома позвонила и сказала: «Дарья, мы собираемся переводить его в коррекционный интернат – он не управляем». В тот момент я решила, что либо я заберу его домой, либо он получит 5 классов образования (по коррекционной программе так и получается) и ничего хорошего с ним больше не случится. Я предложила вариант с опекой директору детского дома сразу же, не задумываясь. В этот момент Дане было 13 лет.
Страхов не было

Страха, что я не справлюсь или что-то у нас не сложится не было. Страха, что не отдадут тоже не было – я несколько лет к этому моменту общалась с разными приемными родителями и хорошо знала процедуру – нужно, чтобы я была совершеннолетней, здоровой, обеспечена жилплощадью, не судима, финансово стабильна и прошла школу приемных родителей.

Все остальные факторы, типа «молодая одинокая девушка, не закончившая университет собирается брать под опеку мальчика-подростка» относятся к категории разговоров бабушек на лавочке. Они не могут быть поводом для принципиального отказа мне в статусе человека, который может стать опекуном. Ну, а с детским домом мы были в хороших отношениях – они представляли себе мой ресурс и дали согласие на мою кандидатуру. Поэтому я в спокойном режиме начала собирать документы.
«Медсправки – самый обременительный этап»

Медицина – самый нудный и обременительный этап подготовки к опеке из-за своей абсолютной бессмысленности. Печати лепятся от балды, в диспансерах очереди, вечно не хватает нужных людей с нужными полномочиями, и ты приезжаешь еще и еще раз. Для того, чтобы брать ребенка на каникулы нужен тот же список печатей от тех же врачей, поэтому второй раз (уже для получения свидетельства, что я могу быть опекуном) эта процедура проходила более спокойно. Я знаю людей, которые делают все в течение недели – за день при желании можно объехать 3-4 врача из необходимых. У меня это проходило одновременно с работой и госэкзаменами, поэтому заняло около месяца.

Нужно быть готовым к тому, что все, начиная от сотрудницы Роспотребнадзора и заканчивая гинекологом будут что-то советовать и учить жизни – сначала мне было обидно (кому не будет обидно, когда в тебя засовывают зеркало, приговаривая при этом, что ты сломаешь жизнь себе и ребенку?), но потом я начала это воспринимать как часть процесса, регулярно писала об этих случаях в блоге и получала смешные комментарии – это подбадривало.

Моя семья давно не воспринимает меня отдельно от разговоров о детских домах, сиротах, постоянных волонтерских поездок – я занимаюсь этим всю сознательную часть жизни. Для них, мне кажется, самое важное было понимать, что я знаю, что делаю и уверена в своем решении. В школе приемных родителей была ролевая игра, когда ты мог назначить членов группы своими родственниками и посмотреть на свою семью со стороны – это здорово помогло в самом конце.

Читатье всю историю полностью на http://changeonelife.ru/2013/07/30/dar-ya-alekseeva-nikogda-ne-razgovarivayu-s-danej-kak-s-rebenkom

Миниатюра
Алексеева Дарья
Член правления

Я очень горжусь тем, что причастна к работе «Вверха» и могу говорить, что знаю людей, которые тут преподают, волонтерят и учатся. Для меня Центр — это, прежде всего, сообщество, на…

Все материалы »